8 (800) 700-58-38
Бесплатный звонок по России
 

Почему крупный бизнес не хочет инвестировать в экономику?

08.10.2018
На XIV Ежегодном форуме крупного бизнеса "Кто создаёт экономику России?», организованным 3 октября 2018 года рейтинговым агентством RAEX (РАЭКС-Аналитика), обсуждались возможности прорывного роста экономики, инвестиционная привлекательность, роль крупных предприятий в развитии инноваций, источники и ограничения финансирования значимых проектов.

Участники форума, представители крупного бизнеса, настроены скептично по поводу основного мессенджа форума - прорыв в социально-экономическом развитии страны. Такие факторы, как рост издержек, монополизация отраслей, отсутствие конкуренции, увеличение доли государства в экономике, налоговый пресс, не способствуют росту. Бизнес не понимает правил игры, не уверен в завтрашнем дне, считает инвестиционный климат неблагоприятным и не спешит вкладывать деньги, которые у него есть. По данным РАЕХ, крупный бизнес инвестирует 12% своей выручки, что является низким показателем для решения задачи по прорывному росту. Основным инвестором остаётся государство, эффективность которого вызывает много вопросов.

Спикеры отмечали необходимость создания условий для раскрутки инвестиционных процессов, перехода от регулирования к созданию условий для развития бизнеса, докапитализации Фонда развития промышленности, запуск фабрики инвестпроектов, расширение фондового рынка, условия для обеспечения технологического лидерства на уровне мирового масштаба, поддержки экспорта.

На форуме был представлен рейтинг крупнейших компаний России РАЕХ - 600, а также определены отраслевые лидеры наиболее значимых направлений социально-экономического развития (двадцать четвертый рейтинг крупнейших компаний России). Совокупная рублевая выручка участников рейтинга увеличилась на 9,8%. Основной рост произошел среди экспортеров сырья (нефтяники, металлурги и угольная промышленность), на предприятиях госзаказа, в том числе вооружения, в государственном строительстве и инфраструктуре. Более скромны в своих достижениях предприятия АПК, банковского сектора и розничной торговли.
  • Среди наиболее прибыльных компаний - «Газпром», «Сбербанк России», «ЛУКОЙЛ».
  • Лидерами в сфере пищевой промышленности являются «Пепсико», «Нестле», «Данон».
  • В ТОП 3 агропромышленного комплекса входят «ГК Содружество», «Эфко, ГК », «РусАгро».
  • К наиболее крупным компаниям в ИТ сфере относятся «Национальная компьютерная корпорация», «ГК Ланит», «Софтлайн».
  • Среди лидеров машиностроения- «Ростех», «Объединенная авиастроительная корпорация», «Объединенная судостроительная корпорация». «Фольксваген Груп Рус» занимает четвертую строчку рейтинга.
  • Лидером бизнеса в сфере инноваций является «Яндекс».
Чтобы стать лидером, необходима квалифицированная команда. Обращайтесь за профессиональным рекрутментом в Рекадро!
ra600_1_700
Фото с сайта raexpert.ru
 
Volkswagen
Volvo
Magna
Samsung
Cargill
Gallina Blanca
Nestle
Stora Enso
Novo Nordisk
Basf
Chemetall
Danone
Continental
Lafarge
L'Oreal
Avon
© 2010—2018 «Рекадро»
Калуга — Обнинск — Нижний Новгород – Санкт-Петербург
Брендинг проекта — «Pro.Name»
Веб-технологии — «Петроффс»